Шикунов П.Е.

Шикунов Павел Егорович родился 26 сентября 1912 года в деревне Фролово Западнодвинского района. Она находится рядом с поселком Ильино.

Павел Шикунов работал в колхозе, служил в армии, ему довелось сражаться с финнами во время «зимней войны» 1939-1940 годов. Так сложилось, что во время Великой Отечественной войны он почти два года воевал неподалёку от родных мест. Павел Егорович защищал, таким образом, одновременно и большую, и малую Родину.

Но больше ему не удалось увидеть родные места. Весь октябрь 1943 года его 515-й стрелковый полк готовился к прорыву обороны на витебском направлении. В ходе наступления 134-я дивизия вышла к границе Белоруссии, а затем перерезала шоссе Смоленск—Витебск и освободила районный центр Лиозно.

В апреле 1944 года дивизия поступила в распоряжение 69-й армии 1-го Белорусского фронта и дислоцировалась под Ковелем. 16 июля при поддержке авиации и танков она прорвала в ходе наступательной операции «Багартион» укреплённый район противника, переправилась через Западный Буг и вступила на территорию Польши. 21 июля 515-й полк совместно с другими частями стремительным ударом овладел городом Хелм, а 28 июля передовые подразделения полка вышли к главной водной артерии Польши реке Висла в районе города Пулавы.

После форсирования Вислы был захвачен плацдарм, вошедший в историю Великой Отечественной войны под названием «Пулавский». В сентябре войска, действовавшие на Пулавском плацдарме, перешли к обороне, укрепив плацдарм в инженерном отношении. 515-й полк готовился прорывать оборону противника, действуя на главном направлении 69-й армии генерал-полковника Владимира Колпакчи.

Отсюда началось зимнее наступление Советской Армии в общем направлении на Берлин. Боевой натиск одного только 515-го полка поддерживали  4 артиллерийских полка и дивизион «катюш».

Первый день генерального наступления стал днём подвига и последним днём жизни нашего земляка сержанта Павла Шикунова. Позади было три с половиной года войны, 78 уничтоженных им из снайперской винтовки фашистов, три серьёзных ранения, а на груди - главные солдатские награды: орден Славы и медаль «За отвагу».

Когда закончилась артиллерийская подготовка, и орудия перенесли огонь с первой позиции врага в глубину его обороны,  бойцы  515-го  полка  поднялись  в  атаку.  Но  у  фольварка  Насилув  батальон  Шикунова  залёг:  немецкий станковый пулемёт простреливал всё пространство в полосе наступления подразделения.

Конечно, в ближнем бою Павел воевал не со снайперской винтовкой в руках, а с автоматом, но зрение снайпера отличается от обычного, моментально примечая мельчайшие детали. Отползя в сторону от цепи наступавших бойцов, он залёг и стал вглядываться. От его глаз не укрылся хорошо замаскировавшийся в развалинах сарайчика немецкий пулемётчик. Павел по-пластунски прополз с фланга и бросил одну за другой две гранаты. Пулемёт замолчал, а батальон вновь поднялся в атаку. Гитлеровцы попытались взять в плен выдвинувшегося далеко вперёд нашего сержанта, но товарищи по оружию подоспели вовремя.

Бой длился весь этот январский день, и в одном из эпизодов наступления Павел повторил утреннюю вылазку, забросав гранатами вражеский дзот. Батальон захватил промежуточную позицию, и тут немцы пошли в контратаку. В этой короткой схватке наш земляк погиб.

Герой-снайпер похоронен в населённом пункте Насилув в 7 километрах южнее польского города Пулавы.

24 марта 1945 года сержанту Павлу Егоровичу Шикунову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Весь февраль и март 515-й стрелковый полк держал оборону в восточной части города Франкфурт-на-Одере,  а 16 апреля началась Берлинская наступательная операция. 2 мая полк начал выполнение последней боевой задачи: выйти на Эльбу, встретиться с американцами в районе Магдебурга и встать на восточном берегу Эльбы на временной линии демаркации. День Победы однополчане Павла Шикунова встретили под городом Бург и выстрелами в воздух поставили последнюю точку в войне.