Северьянов И.В.

Иван Васильевич Северьянов родился 12 сентября 1923 года в большой крестьянской семье, в деревне Лаптево. Теперь это северная часть города Западной Двины, здесь находится улица Железнодорожная. У него было трое братьев и сестра. Беда в семью пришла нежданно-негаданно, когда в 1931 году умер отец. С восьми лет Иван познал, что  такое  крестьянский  труд, а  когда подрос,  выучился на тракториста и работал не покладая рук на  машинно-тракторной станции. Перед войной он учился  в городской средней школе в райцентре.

Ученики Западнодвинской средней школы № 1 много лет скрупулёзно собирали материалы о земляках-героях, в том числе и о Иване Северьянове, переписывались с ним. Из его писем они узнали, что Иван, как и старший брат Михаил, ушёл на фронт добровольцем.

В апреле 1942 года полк Северьянова вошёл в состав 121-й стрелковой дивизии. Хорошо знавшего технику Ивана определили в шофёры, и он доставлял на передовую боеприпасы и продовольствие.

28 июня 1942 года гитлеровцы начали наступление на воронежском направлении. Один из таранных ударов вражеских танков пришёлся по позициям 121-й дивизии, в которой воевал Иван Северьянов. Отступая к Дону, наши полки вели тяжёлые оборонительные бои, уничтожив за одну неделю 75 танков, 17 самолётов, много другой техники врага, а также 6150 фашистских солдат и офицеров. С 9 июля дивизия участвовала в боях за Воронеж. Полгода в районе областной больницы проходила линия активной обороны, а 25 января 1943 года дивизия перешла в наступление и очистила от гитлеровцев кварталы двух районов Воронежа.

Вскоре старший сержант Северьянов был назначен командиром взвода разведки 705-го полка. На Курской дуге под городом Рыльск сложилась ситуация, когда по нашим  атакующим  подразделениям  ударили прямой наводкой вражеские пулемёты, и продвигаться вперёд стало невозможно. Северьянов получил приказ уничтожить эти огневые точки. Он скрытно подобрался вброд по реке (для парня, выросшего на Западной Двине, ситуация знакомая) к одному из пулемётов и уничтожил его расчёт.  Разведчик получил ранение в ногу, но это его не остановило. Приказ ещё не был полностью выполнен, и Иван пополз к другому пулемёту. Удалось справиться и с этим расчётом, засевшим в блиндаже. И тогда Северьянов, развернув вражеский пулемёт, открыл шквальный огонь по флангу немецкой позиции, дав возможность нашему батальону подняться в атаку. За этот бой наш земляк был награждён медалью «За отвагу».

В конце сентября 1943 года соединения 60-й армии генерала Ивана Черняховского вышли к Днепру. Как всегда в таких случаях, требовалось скрытно переправиться и захватить хотя бы небольшой плацдарм на правом берегу реки, чтоб дать возможность основным силам форсировать её с меньшими потерями. Сделать это было сложно, поскольку немцы  много месяцев укрепляли  линию обороны на правобережье, сосредоточив здесь отборные войска, оснащённые оружием и техникой.

Утром 27 сентября командир полка полковник Василий Кротюк вызвал Северьянова и дал задание его взводу форсировать Днепр у деревни Глебовка Вышгородского района, несколько севернее Киева, и закрепиться на правом берегу. Конечно, риск смертельный, но другого решения быть не могло.

За день операцию подготовили, а в сумерках - кто на лодках, кто вплавь - разведчики начали переправляться. Немцы заметили их и решили подпустить поближе, но немного упустили момент. Когда они открыли ураганный огонь, первые бойцы уже выходили на берег, врываясь в окопы первой траншеи. Когда они закрепились на узкой полоске правого берега и открыли плотный огонь, весь 705-й стрелковый полк стал переправляться через Днепр. Взвод Северьянова выполнил боевое задание. Кроме того, разведчики захватили двух пленных, которые дали ценные сведения.

Оборонявшиеся немцы вели непрерывный огонь из орудий и пулемётов, бомбили переправу с воздуха, но к утру 28 сентября основная часть подразделений 705-го полка уже удерживала и расширяла плацдарм глубиной до 500 м и 600 м по фронту. Гитлеровцы не раз переходили в контратаку, бросая вперёд пехоту и танки, но полк удержал позиции.

17 октября 1943 года командиру взвода 705-го стрелкового полка старшему сержанту Ивану Васильевичу Северьянову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» №  2218).

Иван Васильевич вспоминал, как в 1944 году он получил отпуск и вместе с братьями Константином и Владимиром приехал в родное Лаптево  проведать мать,  а проездом в Москве навестил сестру Марию. Героя встречали как Героя. Из отпуска он отправился уже не на фронт, а на учёбу в Саратовское танковое училище, которое окончил в победном 1945 году. Тогда же он вновь приехал в Западную Двину по приглашению местных властей и принял участие в митинге, посвящённом окончанию войны.

Офицер Северьянов продолжил службу, а в 1957 году окончил Военно-воздушную академию. В своей  автобиографии он  писал: «В  1966 году по состоянию здоровья я был уволен из рядов армии с должности командира отдельной части в воинском звании подполковник. В 1975 году мне было присвоено звание полковника запаса. С 1967 по 1969-й годы работал в системе ДОСААФ в должности зам. начальника аэроклуба им. Чкалова. С 1969 по 1990 г. — вначале зам. начальника, а затем начальником управления дорожного хозяйства и благоустройства Тушинского района города Москвы.

В апреле 1995 года по приглашению земляков Северьянов вновь приехал на родину. Он побывал в агролицее, в средней школе № 1 и в редакции газеты «Авангард», а на слёдующий день принял участие в торжественном собрании в кинотеатре «Спутник», посвящённом 125-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина, и выступил на нем. Задержаться на родине ему не удалось, поскольку он должен был принимать участие в военном параде на Красной площади в честь 50-летия Победы и в оставшиеся до 9 мая дни отрабатывать вместе с другими ветеранами прохождение строем. На параде Иван Васильевич шёл старшим в первой шеренге 2-го батальона  4-го Украинского фронта — в  парадной  форме, с  боевыми наградами на груди.

Герой умер 13 октября 1997 года. В одном из писем ученикам западнодвинской средней школы  № 1, которое они получили в 1980 году, Северьянов писал:

«Не забудьте! Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за свободу и за вас... Не было безымянных героев... Были люди, которые имели своё имя, свой облик, свои чаяния и надежды». И ребята под опекой учителей много лет вели переписку с защитниками Родины, собрали замечательный материал для школьного краеведческого музея. Он служит делу памяти поколений.