Никифоров С.Н.

На левом берегу Западной Двины стояла замечательная деревня Русаново. Место это обжито с древности. У соседней деревни Дубровка археологами в 1980 году были найдены две земляные крепости раннего железного века, с рвами и валами, воздвигнутые ещё до нашей эры. На площадке одного из этих городищ во время Великой Отечественной войны была оборудована огневая позиция. Здесь наши бойцы обороняли родную землю использовав для защиты древние укрепления.

В деревне Русаново родился 23 апреля 1921 года Степан Никифорович Никифоров, который также защищал страну во время войны, но далеко от родных мест - под Курском и Воронежем.  Западнодвинские краеведы и школьники в течение многих лет собирали материалы о герое-земляке, и несколько поколений здешних ребят выросли с пониманием значимости его подвига, стали настоящими патриотами.

Учителя и школьники дотошно выяснили, как выглядел Степан Никифоров, какой у него был характер, как он общался с сослуживцами, как относился к матери и сестре.

Редкие способности Степана были замечены учителями, а в старших классах, когда юноша учился уже в Ильине, он просто блистал - и знаниями, и отношением к учёбе.

Орловское,  а  затем  Саратовское  танковые  училища стали этапами его военной учёбы. В декабре 1941 года он окончил Курсы усовершенствования командно-технического состава и оказался в Горьком, где формировались танковые части, оснащавшиеся новыми боевыми машинами. Степан Никифоров стал в 20 лет самым юным командиром роты во всей 170-й танковой бригаде, вошедшей в состав Брянского фронта.

Летом 1942 года немцы предприняли мощное наступление на юге. Оно началось ранним утром 28 июня ударом в стык 13-й и 40-й армий Брянского фронта. Главный удар южнее железной дороги Курск-Воронеж с задачей выйти к Дону наносила 4-я танковая армия генерал-полковника Гота. Бросив на 45-километровом участке фронта против трёх советских стрелковых дивизий три танковые, три пехотные и мотодивизию, немцы прорвали нашу оборону и вышли к реке Тим южнее города Ливны. Вот здесь и совершил свой подвиг старший лейтенант Никифоров.

29 июня его танковая рота вышла на рубеж у поселка Тим и села Погожее. Она атаковала колонну фашистов в составе 16 танков. Командирский экипаж подбил в завязавшемся встречном бою три танка. Но в следующей атаке немцев участвовало уже 40 танков, поддерживаемых противотанковой артиллерийской батареей и пехотой.

Семь танков роты Никифорова, конечно, не могли долго сдерживать эту армаду. Но даже в этой безнадёжной ситуации командир проявил хладнокровие и тактическую выучку. Он пропустил головную часть вражеской танковой колонны, стремительно провёл свои танки в тыл и ударил сзади.  Артиллерийская  батарея  была  просто  раздавлена гусеницами, а немецкая пехота обратилась в бегство. И вновь командир показал наилучший пример всей роте, уничтожив два орудия и пулемёт с расчётом и подбив четыре вражеских танка. Уже на выходе из боя немецкий снаряд попал в прицельное устройство его боевой машины, и командир погиб. Он похоронен в селе Большие Бутырки Курской области, на могиле установлена его скульптура в полный рост.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Степану Никифоровичу Никифорову 4 февраля 1943 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Интересно, что Саратовское танковое училище окончил, но уже в 1945 году, ещё один Герой Советского Союза из Зaпаднодвинского района — Иван Васильевич Северьянов, родившийся в деревне Лаптево и часто приезжавший на родину.

Мемориальная доска в честь героя-танкиста Степана Никифорова, чья жизнь оборвалась в возрасте 21 года, установлена в посёлке Ильино Западнодвинского района в год  65-летия Победы. Его сослуживец Сергей Фёдоров писал в воспоминаниях: «С первого взгляда в нём угадывались подтянутость, корректность и непримиримость. Всесторонне развитый, скромный, вежливый, внимательный, способный организатор».

Сколько мог сделать этот незаурядный человек, не будь страшной войны! Но и на войне он сделал всё, на что был способен.