Боровков П.И.

Штурмовая инженерно-сапёрная бригада (ШИСБ) - это инженерные войска, предназначенные для штурма приспособленных к обороне населённых пунктов и прорыва сильно укреплённых рубежей обороны. Из этого определения ясно, что такая бригада была обязана и способна взять или уничтожить любой вражеский наземный объект.

Первые ШИСБ были сформированы в мае-июле 1943 года, перед началом и в ходе Курской битвы. Бросается в глаза и впечатляет их состав: помимо штата управления, это - моторизованная инженерно-разведывательная рота  (101 человек), пять  штурмовых инженерно-сапёрных батальонов (по 388 человек в каждом), рота собак-миноискателей (90 человек и 72 собаки), батальон ранцевых огнемётов РОКС-3.

При переформировании инженерно-сапёрных бригад из них были отчислены все бойцы старше 40 лет и ограниченно годные бойцы других возрастов.

Главной особенностью костюма воина инженерно-штурмовой бригады был стальной нагрудник из тонкой броневой стали, снабжённый сочленённым «передником». Советские гренадёры вооружались автоматами ППШ и ППС, но был и весьма большой процент пулемётов Дегтярёва с диском на 47 винтовочных патронов. Имелись снайперские винтовки, противотанковые ружья и немецкие фаустпатроны.

Штурмовые инженерно-сaпёрные бригады показали себя в боевых операциях с самой лучшей стороны и особенно отличились при штурме городов, то есть вполне выполнили своё предназначение.

Павел Игнатьевич Боровков, один из этих чудо-богатырей, родился 30 июня 1912 года в деревне Антохино нынешнего Западнодвинского района Тверской области. Однако на основе воспоминаний родственников оказалось, что его малая родина Псковщина.  Павел был одним из троих детей Игната Ивановича и Александры Никифоровны Боровковых. Они были выходцами из деревни Пригарино Шалаховского сельского совета Пустошкинского района Псковской области. До войны Павел приехал оттуда в деревню Бараки (Антохино) Западнодвинского района, переехав сюда к сестре Анне. Здесь он познакомился с будущей женой Ольгой Акимовной, а в 1936 году у них родилась старшая дочь Валентина.

После окончания начальной школы  Павел  работал  в леспромхозе, отслужил в армии и вернулся к привычной работе, требовавшей силы, сноровки, терпения и мастерства. С  началом  войны его вновь призвали  и направили на фронт. В составе инженерно-сапёрной части наводчик противотанкового ружья Боровков воевал на Сталинградском и Юго-Западном фронтах, пять раз был ранен.

При форсировании Вислы наш земляк Павел Боровков впервые попал на заметку комбригу. Группа бойцов переправилась через реку и заняла оборону на западном берегу, но связь с нею была потеряна. Девять человек, пытавшихся один за другим установить связь с плацдармом, погибли. И тогда сделать невозможное вызвался Боровков. Соединив несколько противогазных трубок, он прикрепил один конец к доске, надел маску противогаза и поплыл под водой с этим самодельным аквалангом. Немцы не обратили внимания на одиноко плывущую по реке доску, Боровков, загребая выше простреливаемого участка, благополучно добрался до  левого берега и установил столь необходимую связь.

А ещё больше отличился наводчик противотанкового ружья  76-го отдельного штурмового Краковского инженерно-сапёрного батальона младший сержант Боровков при наведении переправы через Одер для танков и артиллерии у селения Грошовице (ныне в черте польского города Ополе) в конце января 1945 года. Бойцы батальона, умелые и опытные сапёры, выполнили поставленную задачу под бомбёжками и артиллерийско-миномётным обстрелом, не только уносившими жизни наших солдат, но и разрушившими лёд на реке. Переправу пришлось наводить, купаясь в ледяной воде.

Когда она была почти готова, тяжёлый снаряд, угодивший в неё как раз посредине реки, повредил конструкцию. Медлить было нельзя, и Павел Боровков первым бросился в воду, передвигая тяжёлую раму к месту её установки. Его товарищи последовали примеру Павла и сообща быстро установили рамные опоры на фарватере могучего Одера. На западный берег прошли наши танки, а за ними переправились, расширяя плацдарм, мотострелки и артиллеристы. Потерявшего сознание младшего сержанта товарищи вытащили из ледяной воды и доставили в госпиталь.

10 апреля 1945 года младшему сержанту Павлу Игнатьевичу Боровкову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 6059).

После окончания войны он, подлечившись, вернулся домой, работал мастером в леспромхозе, начальником лесоучастка, станочником на Торопецком мебельно-деревообрабатывающем комбинате, затем жил с семьёй в Западной Двине, где и умер 21 ноября 1990 года.

В средней школе № 1 Западной Двины создан музей боевой славы, носящий имя Героя. Экспозиция сделана с большой любовью.